Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Кусочек текста...

Одна немецкая консультативная фирма опубликовала масштабное исследование относительно ситуации с валютами к 2030 году. Его авторы считают, что в этой области возможны различные сценарии.


Первый вариант: Европа и Соединенные Штаты фокусируют внимание на своей внутренней экономике, экономический рост в мире замедляется, потоки капиталов иссякают. Китай будет вынужден пересмотреть свою экспортную модель, а многополярная мировая валютная система теряет свое значение;

Второй вариант: американский доллар и юань становятся новыми основными валютами, поскольку обе страны занимают доминирующее положение в мировой валютной системе, тогда как еврозона постепенно распадается и становится маргинальной. Американский доллар остается ведущей валютой в торговле сырьевыми товарами, тогда как юань доминирует во внутриазиатских торговых потоках;

Третий вариант: юань становится основной мировой валютой для стран БРИК, евро восстанавливает свои позиции, и тогда как американский доллар практически перестаёт иметь какое-то значение.

Какой из этих сценариев является наиболее вероятным – об этом можно только спорить. Если верить представителю китайской Академии социальных наук Цзян Шисюэ, то китайцы тяготеют в этой области к многополярному миру. «Если юань и евро в будущем будут играть более заметную роль, то в таком случае мир больше не будет зависеть только от интересов Соединенных Штатов. Это было бы хорошо для Китая и для Европы» - подчеркнул он во время своего пребывания в Кельне.

Полностью материал опубликован в «Handelsblatt» (Германия).
Tags: КНР, Китай, доллар, евро, мировая экономика, многополярный мир, по ходу дела, юань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments