Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

МВФ выражает озабоченность...

Международный валютный фонд сообщил о новых неудачах на пути к восстановлению мировой экономики. Аналитики МВФ понизили прогноз роста мировой экономики на 2012 и 2013 годы. Согласно обновленным прогнозам, в 2012 году мировая экономика вырастет на 3,3%, а не на 3,5%, как предполагалось ранее. Прогноз на 2013 год был понижен с 3,9% до 3,6%.
В докладе, опубликованном фондом указывается, что развитым странам так и не удалось восстановить доверие инвесторов, у которых вызывает обеспокоенность жизнеспособность еврозоны и экономическая ситуация в США.


Грядущее ужесточение бюджетной политики в США и экономический кризис еврозоны - два крупнейших риска для мировой экономики, считает заместитель директора-распорядителя МВФ Липтон. По его мнению, несмотря на то, что Европа привлекает к себе больше внимания, бюджетные проблемы США также представляют собой существенную угрозу.
Пока финансовые рынки кажутся спокойными, если судить по индексам волатильности, но Липтон считает, что американские компании уже демонстрируют первые признаки, которые вызывают беспокойство.
Тревогу вызывает и «фискальный обрыв», к краю которого могут оказаться США, если демократы и республиканцы не сумеют договориться. В этом случае, повышение налогов и сокращение расходов на сумму 600 миллиардов долларов окажут воздействие на экономику США в 2013 бюджетном году. Налоги в 2013 году вырастут в среднем на 3500 долларов на домохозяйство для 90% американцев – такие данные даёт американский центр налоговой политики.
Заседания МВФ и Всемирного банка, которые состоятся на этой неделе в Токио, будут посвящены тому, насколько успешно Европа сможет осуществить ключевые решения, среди которых главной будет программа выкупа активов, обещанная Европейским Центробанком. Министры финансов еврозоны уже встретились в прошедший понедельник, чтобы официально ввести в действие постоянный фонд помощи, размер которого определён в 500 миллиардов евро.


***

ИМХО
Пока что монетарные власти ЕС и США демонстрируют единственную способность - печатать деньги в нужных количествах. Но для постепенного выхода из кризиса нужно нечто большее. Однако, на существенные экономических и финансовых реформ не даёт своего согласия мировая финансовая олигархия, которая не видит своего безусловного доминирующего положения в мире после их проведения. Да и спекулятивная экономика, в которой деньги порождают деньги, минуя реальное производство, для её приятнее и милее ))).
Tags: ЕС, Европа, МВФ, США, кризис, мировая экономика, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments