Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Чего хочет Китай в мировой валютной сфере?

Китай предпринимает активные шаги, с целью потеснить доллар США, что в итоге должно уменьшить волатильность цен на нефть и другие сырьевые товары, а также снимет непомерные привилегии, которыми обладает США как эмитент мировой резервной валюты, начавшей ныне давать очевидные сбои.
Китай не удовлетворён неправильными, как он считает, действиями правительства США по регулированию доллара, и теперь активно поощряет использование в торговой и инвестиционной деятельности за пределами страны своей валюты - юаня. Очевидной целью Китая является снижение транзакционных издержек китайских импортёров и экспортёров.
Специалист Шанхайского института международных исследований Чжа Сяаоган сказал, что Пекин хочет видеть мировую валютную систему более сбалансированной, состоящей, по меньшей мере, ещё и из евро, юаня и, возможно, других валют. «Для экономики Китая недостатки существующей международной валютной системы представляют собой немалую угрозу» – заявил он – «При большем количестве альтернатив, маржа США существенно сократится, что, конечно же, ослабит базис американской мощи».
На оценки Чжа обратили внимание на семинаре по геополитике валютных отношений в Бахрейне, который был организован лондонским Международным институтом стратегических исследований.


Растущие экономики Китая, Индии и Ближнего Востока рассматривают варианты, в которых доллару отводится значительно меньшее место. И не только на Востоке, но и в министерствах финансов Западных стран начали сомневаться в ныне существующем валютном устройстве. Поэтому перемены уже определённо не за горами.
В конце прошлого месяца на ежегодном совещании «Глобальной инициативы Клинтона» генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланфейн сказал, что США могут поставить под угрозу свой статус хозяина мировой резервной валюты, если Конгресс не примет мер, и 1 января вступит в силу программа повышения налогов и сокращения расходов, которая известна под названием - «фискальный обрыв». И если США сохранят свой триллионный дефицит бюджета, и доллар действительно потеряет свой статус резервной валюты, то на что станет похож мир? Это как раз то, над чем сегодня бьются экономисты, аналитические центры и министерства финансов.
Бланфейн определил две причины сохранения влияния США в мировой экономике и доминирующей роли доллара, которая, по его мнению, продолжится в течение ещё ближайших 25 лет.
Во-первых, Пекину связывают руки 3,2 триллиона долларов золотовалютных резервов, которые накопил Китай. Дело в том, что любой враждебный жест, например угроза выйти из доллара, вызовет уничтожение накопленных богатств Китая.
Во-вторых, благодаря повсеместному в мировом масштабе использованию доллара частными лицами Соединённые Штаты обладают значительными возможностями к реализации финансовых эмбарго, вроде того, которое сейчас наложено на Иран.
Китай также столкнётся с риском реинвестирования иностранцами своих юаней в китайский рынок ценных бумаг. Подобный наплыв может повлиять на обменные курсы и процентные ставки, что чревато ослаблением контроля коммунистического руководства над экономикой страны и нестабильностью, несовместимой с практикуемым жёстким стилем управления.

Валютные войны велись и раньше, и даже страны с растущими экономиками часто высказывают своё недовольство Соединёнными Штатами, которые на их взгляд, сначала печатают деньги, а только потом беспокоятся о последствиях своих действий для мировой экономики.
Индийский экономист Сурджит Бхалла считает, что недооценённость юаня была главной причиной молниеносного роста Китая и глубоких экономических дисбалансов, которые привели к азиатскому финансовому кризису 1997-1998 годах и глобальному краху 2008 года. Он не видит особых плюсов в повышении международной роли юаня, но ожидает, что Пекин будет ежегодно повышать свой реальный обменный курс на 3-5% с тем, чтобы через какое-то время довести внутреннее потребление с нынешних 35% национального производства до, как минимум - 50%. «Это будет одной из самых удивительных за последнее время ситуаций обоюдного выигрыша» – сказал Бхалла – «Валютные войны имели место в прошлом, но теперь настало время насладиться миром».


Полный текст статьи можно посмотреть здесь: http://www.businessinsider.com/china-to-challenge-us-dollar-reserve-currency-status-2012-10

***

ИМХО
Прочитав статью, сделал вывод, что Ллойд Бланфейн и индийский экономист Сурджит Бхалла, не всесторонне оценивают ситуацию.
Бланфейн говорит о том, что Китай никогда не откажется от доллара, ибо его золотовалютные авуары составляют 3,2 триллиона долларов. А я считаю, что Китай может пойти на это в определённых условиях и потеря даже такой суммы не будет иметь существенного значения, если перед ним откроется перспектива сделать свой юань мировой резервной валютой. И эти 3,2 триллиона – мелочи, по сравнению с открывающимися в подобной ситуации перспективами.
Однако, китайцы достаточно хорошо просчитывают ситуацию и не форсируют её - «Плод должен созреть и тогда… он сам упадёт в руки». На мой взгляд, китайцы понимают, что юань не сможет заменить доллар в качестве единой резервной валюты. И прежде всего потому, что другие страны (включая и Россию) не захотят давать кому-то сверх преференции, или повторно загонять мировую экономику в яму, подобную той, в которую сейчас её уверенно ведёт доллар. Китай вполне может устроить ситуация, при которой он может стать «первым среди равных» при сохранении мультивалютности в мировой экономике. Поэтому китайцы не станут «добивать раненного зверя», они подождут, пока «зверь сам истечёт кровью».
Что касается возможности накладывать эмбарго со стороны США на другие страны в «воспитательных целях», по типу тех, что сейчас действуют против Ирана, то Китай – страна несколько иного калибра. Да и действенность всевозможных санкций будет таять по мере ослабления развитых стран Запада (а оно идёт, и будет продолжаться далее).

Ну а по поводу того, что говорит Сурджит Бхалла относительно «вины Китая в кризисе 2008 года», хочется ему сказать, чтобы он не выдумывал (если конечно он себя считает серьёзным экономистом). А вот с тем, что Китай стремится поднять уровень внутреннего потребления продукции своей промышленности, совершенно согласен. И кстати, когда это произойдёт в заявленных пропорциях, он станет значительно меньше зависеть от сбыта своей продукции в развитых странах Запада. А это будет иметь существенные последствия, не всегда приятные для тех партнёров, которые с ним раньше обращались не вполне корректно.
Tags: Запад, КНР, Китай, доллар, доллар США, интересно, мировая валюта, резервная валюта, юань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments