Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Британия чешет в затылке...

Для Великобритании пришло время решить, должна ли страна оставаться в Евросоюзе. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете «Дэйли экспресс».
«В нынешней ситуации у Великобритании появляется возможность найти новое и лучшее решение для взаимодействия с Европой» - заявил Кэмерон - «И я обещаю, что в процессе подготовки к следующим выборам мы сделаем все возможное, чтобы найти это решение». В дальнейшем, по словам премьер-министра, необходимо, чтобы все заинтересованные стороны смогли «прийти к компромиссу по данному вопросу».
На фоне снижения рейтинга партии тори и всплеска популярности ее политических противников, прежде всего главы лейбористов Эда Милибэнда, глава коалиционного правительства страны, наконец, публично признал нежелание британцев оставаться в ЕС. Ранее официальные представители Дэвида Кэмерона говорили о том, что эта идея «не находит народной поддержки» и называли более приоритетной задачей разрешение кризиса еврозоны.
Согласно последним опросам общественного мнения, более 80% британцев желает, чтобы в стране был проведен референдум о дальнейшем членстве Соединенного Королевства в ЕС. При этом около половины из них выступает за немедленное проведение плебисцита, а треть полагает, что это - перспектива нескольких ближайших лет. Однако самой неожиданной особенностью большинства исследований общественного мнения уже сейчас следует признать отсутствие серьезных расхождений по вопросу необходимости общенационального волеизъявления у сторонников различных политических сил страны. Даже среди избирателей, которые традиционно голосуют за либерал-демократов - самых убежденных сторонников евроинтеграции, идею референдума поддержали 74%.


Одновременно проблему усугубляет то, что Шотландия намерена провести референдум о независимости от Соединенного Королевства в 2014 году. Об этом сообщил министр по делам Шотландии в британском правительстве Дэвид Манделл.
«Лондон передает парламенту Шотландии полномочия на проведение референдума, в котором будет предложено ответить всего на один вопрос» - цитирует сегодня агентство «Рейтер» главу ведомства - «Должна ли Шотландия остаться в составе Соединенного Королевства, или выйти из него»?
Ранее Уайтхолл выступал резко против стремления шотландских властей приурочить референдум к 700-летней годовщине битвы при Бэннокберне, в которой шотландцы нанесли тяжелое поражение от английской короны. Ибо рост патриотических настроений вокруг этой даты, по мнению политологов, может серьезно повлиять на итоги референдума.
Тем не менее, в Лондоне вынуждены были согласиться на предложенную дату, поскольку Эдинбург тоже пошел на определенные уступки. Речь идет о формулировке и количестве вопросов референдума. В британской столице настояли, чтобы шотландцы отвечали на один-единственный вопрос о поддержке независимости Шотландии от Соединенного Королевства. Это, по мнению наблюдателей, должно «напугать» колеблющуюся часть населения перспективой откалывания шотландских территорий от одной из самых мощных и эффективных экономик Европы и мира, каковой является Англия.
Если инициаторы референдума все же победят, Шотландия уже к 2016 году станет полностью самостоятельным государством после более, чем 300-летнего пребывания в составе Соединенного Королевства. Местные националисты заявляют, что в случае отделения Эдинбургу будут обеспечены высокие доходы за счет добычи нефти. Они также хотят, чтобы независимая Шотландия оставалась частью ЕС, но не была членом НАТО. При этом, как ранее отметил первый министр Алекс Сэлмонд, даже в случае обретения Шотландией статуса самостоятельного государства, формально его главой по типу стран британского Содружества (Канады, Австралии, Новой Зеландии и других) все равно останется королева Елизавета II.


***

ИМХО
Крысы бегут с тонущего корабля… Это я о Британии, которая решает вопрос о том, оставаться ли ей в ЕС или отскочить в сторону ))).
Что касается Шотландии, то ей, есть смысл покинуть Британское королевство, при этом оставшись в ЕС. Она выдюжит. А вот бриты (исторические враги России), в этой ситуации - потеряют. И не так уж ныне крепка британская экономика, чтобы за неё цепляться ))). Да и Елизавету II можно будет, по ходу дела, отправить в «пеший эротический поход» ))).
Tags: Британия, Великобритания, ЕС, Европа, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments