Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что принесёт конец нефтедоллара?

Предположим, что вы растущая сверхдержава с мечтами о доминировании над соседями и военном превосходстве над всеми остальными. Но если вы Россия или Китай, то на вашем пути стоит старая сверхдержава - США, у которой имеется мировая резервная валюта, позволяющая содержать огромную армию практически забесплатно (просто печатая куски резаной бумаги, под названием доллары или их электронный эквивалент). Россия с Китаем не могут этого делать. А если бы и попытались, то пришли бы к краху собственной валюты и экономики.
Поэтому, прежде чем они смогут отправить домой американских военных из Азии и Восточной Европы, должны лишить доллар его доминирующей роли в мировой торговле (в особенности в торговле ближневосточной нефтью). И именно это они и пытаются сделать.
Здесь было бы уместно привести отрывок из недавнего поста блоггера Майкла Снайдера:


«Китай и Россия не являются друзьями Соединенных штатов. Наоборот, они являются их безжалостными конкурентами, и лидеры обеих стран уже годами призывают к новой глобальной валюте. Им не нравится, что у США есть преимущество обладания резервной мировой валютой, и последние несколько лет обе страны активно заключают международные сделки, которые могли бы свести это преимущество на нет. Буквально на днях Китай и Германия договорились об увеличении объёма торговли в своих валютах. И можно было бы представить, что такое важное валютное соглашение между второй и четвёртой крупнейшими экономиками мира обязательно появятся в заголовках всех американских СМИ. Но этого нет, и только оглушающая тишина в СМИ стала ответом на это событие».

Ну а теперь коротко о том, чего можно было бы ожидать в случае смерти нефтедоллара:
1. Нефть станет обходиться Америке гораздо дороже;
2. Станет стоить значительно дороже вообще всё;
3. Спрос иностранных инвесторов на государственные долговые обязательства США существенно снизится, а процентные ставки по облигациям вырастут;
4. В американской экономике вырастут процентные ставки на всё…

Снайдер также отмечает, что Китай и Россия активно накапливают золото, которое защитит их от предстоящего валютного кризиса, и придаст более значительный вес, рублю и юаню. В своей книге «Валютные войны» Джим Рикардс рассказал историю о проведенных американскими военными финансовых валютных играх, одним из сценариев которых стала поддерживаемая золотом российская валюта, которая бросила доллару вызов. США тратят значительную часть своего годового оборонного бюджета в 700 миллиардов долларов на сохранение своей доминирующей роли на Ближнем Востоке и поддержания торговли нефтью в долларах. Теперь представим, что торговля будет вестись уже в нескольких валютах, и спрос на доллар США начнёт падать. Центробанки и транснациональные корпорации начнут распродавать часть своих долларовых запасов, провоцируя переход в пике обменного курса доллара. Такая ситуация существенно затруднит для США финансирование своей военной программы и отразится на соцобеспечении.

В итоге - США становятся чем-то вроде Испании, и уже не в состоянии вытащить из рукава свою волшебную кредитку для оплаты всех бюджетных перерасходов. Нам, в этом случае, придётся начать жить по средствам, убавив государственные щедроты, где-то на 3 триллиона долларов (соответственно, срезав и пенсионные обязательства).
Сомневаюсь, что такие масштабные урезания будут восприняты населением спокойно. Это наглядно подтверждает и опыт Европы. И будущее десятилетие, скорее всего, будет ещё более беспокойным, чем предыдущее. Сочетание высоких цен на предметы первой необходимости и низких заработных плат превратят значительную часть среднего класса в рабочую бедноту.
А между тем Китай и Россия будут пожинать плоды своих сильных валют, и разделят между собой контроль над частями мира. И трудно сказать, кто почувствует себя более несчастными – американцы, которые считали, что можно зависеть от правительства в поддержании уровня жизни среднего класса, или соседи Китая и России, которые почувствуют, как относительно мягкая хватка США сменится чем-то более жестким.


http://etfdailynews.com/2012/10/09/china-russia-and-the-end-of-the-petrodollar/


***

ИМХО
Вполне понимаю, что автору статьи (а вместе с ним и всем остальным, кто трезво оценивает грядущие перспективы) совершенно не хочется, чтобы доллар потерял статус мировой резервной валюты. Но с другой стороны, надо понять и тех, которому уже порядком надоело, что одна держава в финансовом плане паразитирует на всём остальном мире.
Однако я не советовал бы думать, что хозяева мира вот так запросто расстанутся со своим глобальным доминированием, которое держится в значительной степени на долларе, как мировой резервной валюте. Уверен, что всё будет не так просто и ребята, которые стоят за ФРС, просто так не сдадутся.
Ну а то, что говорит автор в конце своей статьи, о том, что соседи Китая и России почувствуют жесткую хватку этих стран, после относительно мягкой хватки Штатов, вызывает недоумение. Пусть он это расскажет жителям Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии… где все уже почувствовали эту «мягкость».
Tags: КНР, Китай, Россия, США, доллар США, интересно, по ходу дела, резервная валюта
Subscribe

  • О "хитром плане" ...

    Проект по переходу на криптовалюты под флагом Центробанков настойчиво продвигается по всему миру. Предполагается, что введение цифровых валют под…

  • Эра цифровых валют всё ближе ...

    Целый ряд государств мира прорабатывает вопрос о выпуске своих цифровых валют. Ближе всех к финалу работ в этой сфере находится Китай. В Поднебесной…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments