Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Мнение Джима Роджерса...

Ниже привожу некоторые ответы на вопросы, заданные изданием "Эксперт" крупному бизнесмену-инвестору Джиму Роджерсу:

***


- Вы скептически относитесь к нынешнему состоянию США? Неужели все так плохо?

- Америка - крупнейший должник за всю историю человечества, ни одна страна не загоняла себя раньше в такую ситуацию. Так что, возможно, это начало конца. Есть много способов для страны обанкротиться - можно просто напечатать очень много необеспеченных денег.
Экономическая ситуация в стране может измениться довольно быстро. В 1918 году Великобритания была самой процветающей страной в мире, ни одного конкурента рядом, и через три поколения она стала банкротом. Уже через одно поколение она оказалась в ужаснейшем экономическом положении. То же самое происходит с США, они находятся на пути к этому. В 1987 году США были кредитором, сейчас, спустя двадцать пять лет, это крупнейший должник в мире.

- Стоит ли США пытаться сократить долг или он уже слишком велик?

- Это бессмысленный вопрос, они не сделают этого. Обама победил в 2008 году с обещанием, что он справится с бюджетным дефицитом, но в результате дефицит стал крупнейшим в истории, больше, чем у всех предыдущих президентов вместе взятых. Фактически уже сделать ничего нельзя. Нам остается ждать и смотреть, что будет дальше.


- И, видимо, лучше это делать, например, в Сингапуре, а не в США?

- Не знаю насчет Сингапура, но да… точно не в Америке. Есть известная история про то, как в 1938 году один парижанин почувствовал, что что-то происходит не то, и решил на время уехать из Европы, чтобы переждать. Он нашел остров в Тихом океане и уехал туда, решив, что там точно будет безопасно. Но остров назывался Гуадалканал, и он стал местом одного из самых ожесточенных и затяжных сражений во время Второй мировой войны. Этот человек был прав, что решил уехать из Европы, но ему не повезло – он выбрал неправильное место.

- Что будет дальше с мировой экономикой?

- Давайте начнем с США. В Америке экономические спады бывают каждые четыре-пять лет с начала образования республики. Один был в 2002-м году, в 2007–2008-м был хуже, потому что долг был намного больше, следующий - в 2013 или 2014 году - будет хуже, потому что долг вырос ещё больше. Каждый следующий кризис будет всё хуже и хуже, потому что долг увеличивается в геометрической прогрессии.

- А что будет с евро?

- Я не думаю, что в нынешнем виде он выживет в перспективе. Вообще, в 2014 году у всех будут огромные проблемы, и, если мы сможем пройти через это, то в следующий раз - в 2020-м или 2021 году - уже будет конец. Евро исчезнет, повсюду будут банкротства, катастрофы, войны, будет очень плохо всем.

- То есть, это фактически предопределено?

- Если завтра все люди проснутся и решат, что надо что-то делать, то ситуацию можно спасти. Да, у нас было пятьдесят лет жизни в долг, но теперь лучше ампутировать руку, чем ждать пока рак съест тебя целиком. Необходимо сократить расходы по всему миру, сократить налоги по всему миру, и не с топором, а с бензопилой. Это будет крайне болезненно, но если не сделать это сейчас, то остается ждать 2020 года - когда нынешняя политика приведет к катастрофам и войнам, коллапсу, голоду.
Tags: Джим Роджерс, Европа, США, евро, интересно, кризис, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments