Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США и ЕС вынашивают планы о создании зоны свободной торговли.

США и Евросоюз намерены начать переговоры по вопросу создания зоны свободной торговли. Ожидается, что переговоры на высшем уровне начнутся весной 2013 году. Сам же документ должен вступить в силу уже в середине 2014 года.
Подобная инициатива впервые была высказана канцлером Германии Ангелой Меркель еще в 2006 году. Она указала, что подобная мера в интересах обеих сторон. Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, пока мировая экономика не начала переживать спад, вызванный затяжным экономическим кризисом.
Ожидается, что ЕС будет настаивать на самом широком варианте соглашения, который будет прописывать порядок сотрудничества и в сфере услуг, и в сфере доступа компаний к госзаказу. Однако такие сферы, как сельское хозяйство и авиапром, могут быть исключены из договора.
На данный момент пошлины составляют в среднем 3%. Аналитики указывают также, что создание зоны свободной торговли вынудит правительства стран ЕС применять более гибкое регулирование рынков труда и капитала.


***

ИМХО
Пошлины в 3% не такие уж и высокие…так что какого-то гигантского рывка в торговле вряд ли можно ожидать. Хотя, некоторые специалисты говорят о том, что прирост в трансатлантической торговле от создания такой зоны может составить (в общем) порядка 120 миллиардов долларов. На мой взгляд, это спорное утверждение. Рост торгового оборота при снижающемся уровне доходов населения, постепенно растущий инфляции по обе сторона Атлантики и существенном снижении уровня кредитования, вряд ли позволит строить настолько радужные планы.
Tags: ЕС, Европа, США, по ходу дела, торговля, экономика Европы, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments