Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Руководство Ирака желает вести значимую внешнюю политику.

Одним из неожиданных сюрпризов так называемой «арабской весны» в Северной Африке и на Ближнем Востоке, становится рост влияния Ирака в регионе. После того, как американцы и их союзники в 2003 году оккупировали эту страну, в мировых СМИ писали о ней как об уже «приговоренной к расколу». Ирак действительно оказался разделенным на три зоны: шиитскую, суннитскую и курдскую.
О единении в Ираке сегодня говорить пока сложно, однако можно констатировать факт активизировавшейся борьбы Багдада за сохранение территориальной целостности страны. Связано это с личностью влиятельного политика, нынешнего премьер-министра Нури Камаль Аль-Малики. Он заявляет о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака и недопущения независимости Курдистана, а также выступает с поддержкой Дамаска.
В данном случае у Багдада существуют свои геополитические позиции - не допустить падение алавитского режима Асада в Сирии, чтобы не усилить влияние радикальных суннитских сил, а также сузить возможности для иракских курдов в совершении самостоятельных политических маневров. Более того, в ближайшее время парламент намерен вынести на голосование решение, отменяющее соглашение с Турцией, разрешающее её военное присутствие на севере Ирака. В случае его принятия, Турции утратит юридическое право вести боевые действия на территории Ирака против боевиков Курдской Рабочей партии. Это означает, что отношения Багдада с Анкарой вступят в критическую фазу.


Конечно, в этой политической интриге есть и другие острые сюжеты. Недавно, к примеру, Багдад сообщил, что прекращают регистрацию новых турецких компаний в стране. По некоторым прогнозам, это может привести к снижению товарооборота между двумя странами.
Эксперты полагают, что главной причиной разногласий между Турцией и Ираком в данный момент является Сирия. Кстати, по этой причине иракский премьер отказался от личного предложения своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана посетить недавно состоявшийся Конгресс правящей партии Справедливости, куда съехались самые видные на Ближнем Востоке политики. Таким образом, Ирак дает понять Турции, что эпоха, когда она свободно участвовала в внутрииракских политических раскладах, уже позади.
Что касается Турции, то, как видим, ей не удается сохранить сбалансированный подход в отношениях, как с Дамаском, и с Багдадом, так и с Эрбилем. В итоге аль-Малики, инициируя в парламенте решение отказа на турецкое военное присутствие на севере Ирака, «подгадал подходящий момент, когда Анкара занята Сирией, чтобы продемонстрировать силу и заявить, что теперь они играют с Турцией в одной политической лиге». Это - новое политическое явление на Ближнем Востоке, когда Ирак начинает активно восстанавливать систему экономического и военно-технического сотрудничества со многими странами мира, включая и Россию. Во время недавнего визита в Москву Аль-Малики подписал контракт почти на пять миллиардов долларов на закупку российского вооружения и боевой техники. Кстати, ранее Багдад подписал и соглашение с НАТО о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности, приобретя одновременно официальный статус «глобального партнера» альянса. Так что на Ближнем Востоке наступает время для новых самых неожиданных решений.


***

ИМХО
И действительно – кто бы думал ещё три года назад, что Ирак начнёт играть на Ближнем и Среднем Востоке значимую политическую роль? И я не исключаю, что руководство Ирака теперь постарается по возможности быстро избавиться от американской военной группировки на своей территории (что конечно же будет очень непросто) и предпримет усилия для того, чтобы занять достойную нишу на политической сцене в регионе.
Tags: Ближний Восток, Ирак, Сирия, Турция, Центральная Азия, интересно, политика
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments