Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Фрэнк Гистра пугает...

Во время Глобальной ресурсной конференции, проходившей в Майами, миллиардер и инвестор Френк Гистра дал интервью, в котором довольно серьёзно всех напугал.
Ещё в 2002 году Гистра написал книгу под названием - «Потускневший доллар придаст блеск золоту». Это было ещё тогда, когда золото торговалось ниже 300 долларов за унцию, и ни о каких валютных стимулированиях никто не помышлял. Спустя десять лет он продолжает придерживаться свой точки зрения - «Я не знаю, когда, и не знаю, как высоко… но золото вырастет в цене очень существенно. Золото – это главный пузырь всех пузырей. Это тот пузырь, в который люди кинутся, когда исчерпают возможности всего остального. И вот почему - его легко переправить в любую точку планеты во времена кризисов. Это валюта. Оно всегда ликвидно. Его легко реализовать. Я фанат всех твёрдых активов, и золота в особенности. Это самая большая часть активов моего портфеля, и я буду продолжать его держать до конца».


Причина уверенности Гистры в отношении золота, по сути дела мрачный взгляд на финансовую систему и денежную политику США. Когда она формировалась ещё в при главе ФРС Гринспене, Гистра сказал, что - «Федеральный резерв перешёл Рубикон» в декабре 2008 года впервые прибегнув к валютному стимулированию.
Федрезерв уже нарастил свой баланс до 3 триллионов долларов и продолжит покупать долги на 40 миллиардов долларов в месяц в течение, как минимум, следующих 27 месяцев (в рамках третьего раунда валютного стимулирования, которое должно составить порядка триллиона долларов). «Единственная причина, почему мы ещё не видим инфляцию или даже гиперинфляцию из-за этого объёма дешёвых денег, наводнивших рынки, в том, что скорость обращения денег - то есть скорость, с которой деньги в экономике переходят из рук в руки, находится на самом низком уровне с 1959 года» - говорит он - «Если скорость обращения денег останется низкой, то проявлений инфляции мы не заметим. Но при первых же её дуновениях всё может начать меняться очень быстро».

Гистра говорит, что подобно ситуации в шахматной партии, ФРС находится в «безвыходном положении». Федрезерв сейчас загнан в угол королевой, ладьёй и слоном, находясь под тройной угрозой:
ФРС не может бороться с избыточной ликвидностью путём поднятия процентной ставки, потому что это уничтожит и без того хрупкое восстановление экономики. Когда дефицит бюджета исчисляются триллионами долларов, то у американского правительства сразу же начнутся проблемы, если ФРС попытается нормализовать ставки.
А кроме того, собственный баланс ФРС США таков, что она сама может стать неплатежеспособной – его соотношение заёмных средств к активам составляет 51:1, причем существенная часть её фондов с большими сроками погашения, на которые он не найдёт покупателей.

«Это начало конца американского доллара. Не хочу звучать апокалиптично, но как ещё это может закончиться? И верным решением было бы находиться на правильной стороне этой торговли» - заявил он.


http://www.mining.com/gold-is-the-ultimate-bubble-58076/
Tags: ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, интересно, кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments