Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

А что там со сланцевым газом?

Бум сланцевого газа в США привел к положительным изменениям в жизни большинства американцев и компаний, однако инвесторы, вкладывающие средства в разработку месторождений, теряют средства. Терпят убытки и компании, разрабатывающие месторождения сланцевого газа.
Например, на месторождении Haynesville осталось всего две работающие буровые установки, в то время как при газовом буме количество установок составляло 38.
В результате газового бума значительная часть территории страны получила дешевый газ. Началось даже замещение угля газом. Компании и муниципалитеты переводили грузовой и общественный транспорт, на газ, снижая зависимость страны от импорта нефти. При этом компании, использующие газ в качестве сырья обнаружили, что США стали привлекательным местом для размещения заводов, так как газ там дешевле, чем в Азии почти в четыре раза. Фирма Dow Chemical, которая использует природный газ в качестве материала для изготовления пластмасс, представила список из 91-го нового производственного проекта, которые позволили бы создать до 3 миллионов рабочих мест и с инвестиционным потенциалом в 70 миллиардов долларов.


Однако, для компаний, добывающих газ, и инвесторов, которые вкладывали средства в его разработку, все это обернулось огромными потерями. Было пробурено очень много газовых скважин с применением технологий, которые позволили снизить цену на газ до минимального уровня. Но из-за сложных финансовых схем и лизинговых соглашений, которые производители активно заключали во время бума, снизить до необходимых объёмов добычу газа вовремя оказалось очень сложно. Поэтому от снижения цен на природный газ, который потерял в цене с 2008 года до 60%, убытки оказались большими.
Банкиры от таких сделок получали весьма неплохую прибыль, да и некоторые компании на пике добычи успели заработать вполне прилично. Однако, большинство предприятий оказались в трудной ситуации и были вынуждены начать продавать активы, а затем переходить к добыче нефти.

Газовый бум, а затем и спад в отрасли, в значительной степени связаны с огромными инвестициями со стороны инвестиционных банков типа Goldman Sachs, Barclays и Jefferies & Company. Но теперь газовые компании вынуждены тратить на добычу газа значительно больше, чем они смогут заработать на его продаже, а стоимость их акций и кредитные рейтинги рухнули вниз. Компании вынуждены обращаться за помощью для того, чтобы удержаться на плаву. В свою очередь, вице-президент инвестиционного банка Jefferies & Company считает, что цены на газ восстановятся. «Эти сланцевые активы вечны. Производство здесь будет в течение сотен лет» - считает он.


***

ИМХО
В мире нет ничего вечного и вице-президенту банка Jefferies & Company пора бы это знать. Хотя… он об этом, наверняка, знает. Так что «выжав» из газодобывающих компаний по кредитам всё что возможно, он будет уже говорить – «Ну надо же какая хрень приключилась…».
Tags: банки США, кризис, по ходу дела, сланцевый газ, экономика США
Subscribe

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments