Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

А что там в Японии?

Япония на сегодняшний день переживает самую острую волну кризиса за последнее время. Некоторые влиятельные аналитики даже считают, что в Японии ситуация намного сложнее, нежели в Греции. К концу этого года государственный долг Японии достигнет 237% ВВП. Эксперты Международного валютного фонда дают неутешительные прогнозы. По словам МВФ, Япония сейчас переживает самый тяжелый период с экономической точки зрения. Если правительство не сможет в ближайшее время уменьшить дефицит государственного бюджета, то в Японии возможен дефолт.


Страна находится в значительно худшем положении, нежели Греция, у которой госдолг составляет 198% ВВП, а также Италия (126% ВВП). Ситуация в Японии действительно сложная и заслуживает того, чтобы это признать, заявил замминистра финансов Такехико Накао. Главными причинами ухудшения экономической ситуации в Японии экономисты считают популистские шаги правительства в сфере налогового регулирования и ряд территориальных споров, которые заметно испортили торговые отношения с соседними странами. Ситуацию в значительной степени ухудшает давление со стороны инвесторов и экономистов, которые ожидают от правительства Японии того, что они примут непопулярные меры и наведут порядок в государственных финансах.
Япония, скорее всего, объявит дефолт даже раньше, чем Европа, об этом заявил Такеши Фуджимаки, президент японской инвестиционной компании. Японцы должны держать свои сбережения в долларе США, австралийском долларе, долларе Канады, а также швейцарском франке. Если Япония объявит дефолт, то курс валюты упадет до 500 иен за 1 доллар США.
Долг Японии - это большой пузырь, достигший таких размеров, что даже маленькая иголка может проткнуть его. И кризис в Европе может стать поводом для этого. У Японии из сложившейся ситуации нет другого выхода, кроме как объявлять дефолт либо спровоцировать гиперинфляцию, говорит Фуджимаки. Заявления Фуджимаки вызвали огромный резонанс среди экспертов. Однако они, рассуждая о скором дефолте Японии, забывают проанализировать личность автора сенсации. Фуджимаки не является чиновником и не ведает финансовым сектором Японии. Он является партнёром известного американского миллиардера Джорджа Сороса. Это о многом говорит.
Возможно, подобные заявления сделаны для того, чтобы заработать на валютных спекуляциях. Российский эксперт Юрий Юрьев имеет другое мнение. Он говорит о том, что Япония - это страна самых маленьких издержек на население и крупнейший экспортёр лучших автомобилей, лучшей электроники. Она не может быть банкротом. В стране много производят и мало потребляют.

Япония полностью соответствует монетаристской и либертарианской экономическим моделям. Это идеал рынка, народ с маленькими потребностями, но с большой производительностью и долгим рабочим днём. Если дефолт настанет в такой стране, то, что же тогда ожидает менее производительные и более расточительные страны?
Если в Японии и произойдет экономический крах, то он случится, вполне вероятно, со всей моделью современного капитализма. Кто бы ни стал новым премьером Японии, ему необходимо, в первую очередь, налаживать взаимоотношения с соседними странами, поскольку постоянная борьба отнимает много времени и сил, не позволяя решать сложнейшие экономические задачи.

Сергей Василенков

***


ИМХО
Случится ли экономический крах Японии как в отдельно взятой стране, или со всей моделью современного капитализма - неважно. Важно, что он случится. И мне слабо верится что Япония (и не только она) смогут этой катавасии избежать (((. Тем более, что японцы перессорились практически со всеми соседями из-за спорных территорий. А такие вопросы быстро не решаются. Да и компромисс по ним будет крайне сложен по внутриполитическим причинам (население уступки в этой области воспримет негативно и как признак слабости).
Tags: Япония, долги, кризис, по ходу дела, финансовый кризис
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments