Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Принят закон о введении штрафов для НКО со статусом иностранного агента.

1-009

Госдума РФ в окончательном чтении приняла проект закона о введении штрафов за нарушение действующего законодательства некоммерческими организациями (НКО), обладающими статусом иностранного агента. Закон ужесточает требования к отчетности, вводит контроль доходов и расходов НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа.
Согласно итоговой версии законопроекта, санкции могут последовать за непредставление НКО, имеющей статус иностранного агента, необходимой информации в уполномоченный государственный орган. На сотрудников-нарушителей некоммерческой организации может быть наложен штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юридические лица - от 100 до 300 тысяч рублей (в первой версии закона было 300-500 тысяч рублей и 500 тысяч - 1 млн. руб. соответственно). Если НКО, выполняющая функции иностранного агента, не состоит в специальном реестре, штраф для их руководства будет устанавливаться в пределах 100-300 тысяч рублей, для юридических лиц - 300-500 тысяч рублей.
В документе также прописан штраф для НКО-иностранного агента за размещение в СМИ или в интернете информации без ссылки на статус организации. За это нарушение должностным лицам НКО грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, юридическим лицам - от 300 до 500 тысяч рублей (ранее предлагалось 300-500 тысяч рублей и 500 тысяч -1 млн. руб. соответственно).
Депутаты утвердили введение штрафов для НКО со статусом иностранного агента, если организация продолжит свою работу, несмотря на принятое в установленном порядке решение о приостановке ее деятельности. В таком случае организаторы работы НКО могут быть оштрафованы на 30-50 тысяч рублей, а участники - на 3-5 тысяч рублей.


***

ИМХО
Руководителям и сотрудникам НКО, получающим финансирование из зарубежных источников, принять к сведению и учитывать при осуществлении своей деятельности.
Tags: РФ, Россия, законодательство, оппозиция, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments