Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В Европе обеспокоены изменениями в статьях УК РФ о наказании за шпионаж.

Евросоюз назвал зловещими изменения в российском законе о государственно тайне, расширяющие понятие государственной измены, и пообещал внимательно следить за судьбой поправок, судьбу которых должен решить президент Владимир Путин.
Ранее на этой неделе его пресс-секретарь Дмитрий Песков, которого цитировали государственные СМИ, пообещал, что Кремль проигнорирует призыв международной правозащитной организации Human Rights Watch, также озабоченной правкой закона и призвавшей Путина не подписывать его.


Если Путин подпишет закон, определение госизмены распространится на любую финансовую, материально-техническую, консультационную и иную помощь иностранному государству или организации в "деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации".
Верховный представитель ЕС по внешним связям и политике в сфере безопасности Кэтрин Эштон "озабочена принятием российской Госдумой 23 октября закона об измене", говорится в ее заявлении на сайте комиссии.
"Принятию этого закона предшествовал ряд законодательных и юридических шагов в России в последние несколько месяцев. В совокупности эти меры могут ограничить пространство для развития гражданского общества и увеличить вероятность запугивания. Мы будем внимательно следить за воплощением этого законодательства в жизнь".


по материалам информационного агентства "Ройтерс".

***


ИМХО
А теперь давайте посмотрим , о чём собственно идёт речь. На мой взгляд изменения в УК вносятся вполне резонные:


Государственная Дума приняла поправки в Уголовной кодекс РФ, внесенные Правительством РФ еще в 2008 году, которыми расширяются понятия "государственная измена" и "шпионаж".
В действующей редакции закона госизменой считается "враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности РФ" (ст. 275 УК РФ). Однако, как отмечается в пояснительной записке, на практике "шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, что привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности, по делам о шпионаже".
Согласно законопроекту, государственной изменой предлагается признать не "враждебную деятельность", а "деяние, совершенное гражданином РФ, в ущерб безопасности РФ", а также ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности. Надо заметить, что "деяние" более широкое понятие, чем "деятельность": оно подразумевает как действие, так и бездействие.

Опасения разработчиков законопроекта вызвали неоднократные попытки отдельными международными организациями получить сведения, составляющие государственную тайну. В этой связи уточняется такая форма измены, как "оказание помощи иностранному адресату в ущерб внешней безопасности России". Расплывчатая формулировка об "ином" оказании помощи предлагается заменить на вполне определенную "финансовую, материально-техническую, консультационную и иную помощь". Причем противоправной такая помощь будет признана не только в отношении иностранного государства или организации, но и международной организации.

Шпионажем (ст. 276 УК РФ) в настоящее время называется передача, сбор, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или сбор по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности РФ, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Разработчики поправок предлагают добавить в статью передачу секретной информации не только иностранной разведке, но и "лицам, действующим в ее интересах". Необходимость внесения данных поправок авторы законопроекта объясняют активным использованием иностранными спецслужбами возможностей зарубежных организаций, работающих в России. Кроме того, правительство считает необходимым убрать из словосочетания "внешняя безопасность РФ" слово "внешний", поскольку часто доказательство в суде тесной связи этих двух слов давалось силовым органам с большим трудом.
По мнению разработчиков законопроекта, наказание за эти преступления должны нести не только лица, имевшие допуск к тайне и допустившие утечку, но и все участники цепочки по передаче секретной информации.

И наконец, согласно вводимой в УК новой статье 283.1 "Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну", за сбор сведений, составляющих гостайну путем "похищения, обмана, шантажа, принуждения либо угрозы насилием" преступнику будет грозить в лучшем случае штраф от 200 до 500 тысяч рублей, а в худшем — лишение свободы до 4 лет. За те же действия, совершенные группой лиц с причинением тяжких последствий, срок лишения свободы может быть увеличен до 8 лет. В пояснительной записке отмечается, что это позволит карать не только имеющих допуск к секретным сведениям, но и тех, кто незаконно пытается их добыть, в частности службы безопасности коммерческих организаций, добывающие гостайну о запасах сырья.
Tags: ЕС, Европа, РФ, Россия, евросоюз, законодательство, шпионаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments