Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Швейцарская армия... с перерывом на выходные.

Армия в Швейцарии – ополченческого типа. То есть, все мужчины в возрасте от 19 до 31 года считаются солдатами на службе (а офицеры – до 50 лет). Исключение делается для тех, чьи личные или религиозные убеждения не позволяют брать в руки оружие – им предлагают альтернативную службу.
Обучение армейскому ремеслу в швейцарской армии длится 260 дней (считаются только рабочие дни, а в целом получается около года). На первом этапе солдаты проходят что-то вроде курса молодого бойца (49 дней), затем начинается учёба по специальности (радиста, танкиста и т. д., в зависимости от рода войск).


С окончанием обязательных 260 дней армейская служба не заканчивается, начинается "служба в ополчении". Ополченцы хранят дома личное оружие и должны за свой счёт пошить себе на заказ (или купить) обмундирование. Военные сборы проводятся раз в год и длятся обычно две недели.
Во время непосредственного отбывания воинской повинности солдатам платят. Безработным – самый минимум (6 франков в день плюс оплата квартиры и медстраховки), а работающим сохраняется зарплата, для чего с работодателем заключается особый договор. Швейцарцы служат родине только в рабочие дни, на выходные все солдаты уезжают по домам. Каждому военнообязанному во время службы выдаётся личное оружие (официально считается, что он его приобретает с большой скидкой), которое он затем должен хранить дома и каждый раз привозить с собой на сборы.
Именно благодаря ополченцам швейцарской армии и удаётся удерживать звание самой военизированной страны Европы при 3600 кадровых офицерах. С этим связана и известная поговорка, что - "У Швейцарии нет армии, Швейцария – это армия".


***

ИМХО
С личным оружием в швейцарской армии всё понятно (со службы его забирают домой, где и хранят). А как же, например, гранатомётчики или пулемётчики? Тоже с собой забирают со службы девайсы? А танкисты?? ))))))
Tags: Европа, Швейцария, армия, вооружение, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments